«Агродоктор» набирает обороты

22.03.2016

В этом номере предлагаем познакомиться с опытом работы одного из старейших официальных дистрибьюторов «Августа» – ЗАО «Агродоктор» в Новосибирской области. Для повышения научного уровня своих консультационных и других услуг хозяйствам здесь создали современную испытательную лабораторию фитодиагностики и агрохимии, которая в январе 2015 года успешно прошла аккредитацию в системе Федеральной службы РФ «Росаккредитация», а в декабре того же года – подтверждение компетентности. О работе «Агродоктора» рассказывают его сотрудники и… эксперт, выполнявший аккредитацию.

 

Любовь ЗАДЁРА, заместитель генерального директора: «Наша компания возникла под руководством нашего бессменного директора Марины Анатольевны Даниловой в 2005 году. Ядром компании стали 15 опытных сотрудников ОАО «Новосибирскагропромхимия», которое было тогда ликвидировано. Все с высшим образованием, достойным опытом работы, и все это им сполна пригодилось на новом месте. До сих пор с нами работают, делятся своими знаниями и опытом Раида Дмитриевна Попова, у которой 40-летний опыт поставок удобрений хозяйствам, Евгений Васильевич Почепец, он работает с ХСЗР почти 20 лет, агрохимик Николай Васильевич Смирнов и другие ветераны.

Начинала наша компания с поставок хозяйствам удобрений и ХСЗР. А вскоре пришло понимание, что продажу агрохимикатов необходимо подкреплять подробными научно обоснованными рекомендациями по их грамотному применению. Спрос на такие услуги среди земледельцев всегда был велик, а в наше время он постоянно растет. Однако для того чтобы оптимизировать расходы по выращиванию сельхозкультур, мало знать примерные нормы и общие рекомендации, нужно иметь точное представление о состоянии почвы, семян, посевов.

Именно поэтому в 2007 году было решено создать на базе ЗАО «Агродоктор» Научно-исследовательский центр с испытательной лабораторией фитодиагностики и агрохимии. Сюда пришли молодые специалисты, аспиранты, люди амбициозные, с большим желанием развиваться самим и помогать расти другим. Все они прошли дополнительное обучение и стажировки в родственных структурах в России и на Украине, с тех пор постоянно повышают свою квалификацию на различных курсах и конференциях, в общении с опытными коллегами.

Одним из первых дел нового коллектива стало освоение необычной для Сибири технологии – выращивания овощей на капельном орошении. Теперь специалисты Центра владеют этой технологией и способны успешно ее внедрять, консультировать предпринимателей. Такой подход к делу, стремление все тщательно изучить и проверить на собственном опыте, стал главной чертой работы всей компании. А лаборатория под руководством Светланы Ферапонтовой стала выполнять не только агрохимические анализы почв и фитосанитарную диагностику семян и посевов, но и с 2011 года – комплексное лабораторно-технологическое сопровождение проектов в растениеводстве.

С каждым годом все больше клиентов обращаются за услугами лаборатории. Люди видят результаты нашей работы и прислушиваются к рекомендациям. Вот один из последних примеров – недавно заключен контракт с такой крупной компанией, как «PepsiCo», на оказание услуг по лабораторному исследованию чипсового картофеля.

Мы тесно общаемся с широким кругом фермеров, руководителей и специалистов хозяйств и знаем, что им нужно. Например, выяснили, что они часто сталкиваются с нехваткой техники для выполнения химработ. Вот так у нас в 2008 году появилось еще одно направление – предпосевное протравливание семян и гербицидная обработка посевов. Услуга пользуется спросом по сей день.

Сегодня ЗАО «Агродоктор» является по сути агрохолдингом, включающим пять специализированных организаций, в которых трудятся 30 квалифицированных специалистов – по защите растений, агрономы-технологи, мелиораторы, химики, фитопатологи, бактериологи, инженеры. Число наших клиентов в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и Алтайском крае превысило 500. Среди них, например, такие известные сибирские хозяйства, как ЗАО «Степное», АО «Кудряшовское», ЗАО «Племзавод Ирмень», АО «Емельяновский», ЗАО СХП «Ярковское» и др.

Наши клиенты видят, что мы нацелены на долгосрочное сотрудничество, на установление взаимовыгодных отношений, что мы стремимся быть по-настоящему полезными им. И все чаще они возвращаются к нам снова и снова, становятся партнерами, рекомендуют нашу компанию знакомым. Вокруг нас возникает и расширяется среда эффективного, цивилизованного аграрного бизнеса».

Светлана ФЕРАПОНТОВА, руководитель испытательной лаборатории: «Наша лаборатория действует уже восемь лет, и за это время претерпела большие изменения. Сначала нас было всего трое – два фитопатолога и агрохимик, и мы лишь выполняли анализы семенного материала и почвы. Сегодня в лаборатории семь человек – добавились агрохимики, агроном-мелиоратор, химик-аналитик, микробиолог. Линейка услуг основательно расширилась: это анализ семенного материала по всем растениеводческим показателям, фитосанитарного состояния, сравнительная оценка средств защиты растений, анализ почв на элементы питания, засоленность и кислотность, фитомониторинг посевов, диагностика инфекционных заболеваний и др. Добавилось и лабораторно-технологическое сопровождение агропроектов, которое включает агрохимическое обследование полей, анализ семенного материала, маршрутные обследования полей на всех критических этапах развития сельхозкультур. Такие хозяйства, как ОАО «Черновское», ООО «Соколово» успешно пользуются этой услугой.

На каждом этапе клиенту предоставляются протоколы обследований с необходимыми показателями, фотоматериалами и рекомендациями для каждого обследуемого поля с указанием очередности выполнения химобработки. По завершении работ мы формируем отчет по сезону, в который включаем данные о влиянии метеоусловий на культуру по фазам ее развития, составляем карту выявленных вредных объектов от семян до уборки урожая и защитных мероприятий – рекомендованных и фактически проведенных.

Замечу, что такое сопровождение – процесс очень сложный, многофакторный, и не всегда увеличение урожайности является самоцелью и конечным результатом. Нередко сотрудничество начинается с того, что мы ищем те «рычаги», с которыми стоит поработать для планомерного улучшения ситуации на полях. Здесь очень важно осмысление и анализ не только с нашей стороны, но и со стороны заказчика. Иногда поначалу нашей главной задачей становится развить понимание заказчика – зачем нужны те или иные действия и к какому результату это может привести.

У нас выработались свои подходы к этой работе. Обычно конкретное хозяйство «ведет» закрепленный экипаж-куратор, члены которого хорошо знают ситуацию на полях с момента появления всходов. Те же сотрудники проводят оценку посевов и в лабораторных условиях, так сказать, «одними глазами». Количество обследуемых полей в обслуживаемом хозяйстве – от 16 до 28.

Мы очень внимательно относимся к первичным данным, поэтому каждый экипаж в своем арсенале ведет учетные ведомости, по которым выполняются обобщение и анализ, формирование протоколов обследования полей. Ведомости хранятся в архиве в течение трех лет. Протоколы обследования по выезду направляются клиенту по электронной почте с последующим sms-оповещением об отправке. При нестабильной фитосанитарной ситуации по вредным объектам мы также используем sms-оповещение клиентов для того, чтобы обратить их внимание на тот или иной объект, культуру и поле.

Для того чтобы больше дать партнерам, мы совершенствуем свои знания путем лабораторных и полевых опытов и очень благодарны тем, кто идет нам навстречу и позволяет экспериментировать на производственных посевах. Все это имеет огромную ценность, особенно в условиях изменения доминирующих видов вредных объектов, внедрения новых технологий. Выполняя такие работы, мы придерживаемся общепризнанных методик и правил опытного дела в полеводстве, пользуемся программой статистической обработки данных «Snedecor». Ведь цель не просто получить данные, но и иметь доказательную базу их достоверности».

Нина МОРДВИНОВА, эксперт Федеральной службы «Росаккредитация»: «Когда мы в январе 2015 года проводили аккредитацию лаборатории, она поразила нас очень высоким научным уровнем, что среди подобных фирм встречается нечасто. В коллективе есть кандидаты наук, причем именно в профильных областях знания. Есть агрономы, агрохимики и другие специалисты, которые не только качественно анализируют почвенные и растительные образцы, компоненты кормов и т. д., но и комплексно консультируют, как пользоваться этой информацией. Например, чего не хватает в почве для получения высокого урожая, что нужно добавить, какие именно агрохимические средства, как бороться с болезнями и т. д.

Перед сотрудниками лаборатории мы ставили различные задачи, и они очень хорошо с ними справились. Это, например, химический анализ почвенных образцов. Его выполнили быстро и умело, сразу правильно выбрали нужный метод анализа и с успехом его применили, очень грамотно выписали протокол испытаний с заключением.

Для нас главным было выяснить, способны ли в лаборатории выполнять испытания различных образцов в соответствии с утвержденными методиками в рамках заявленной области аккредитации, и с этой задачей специалисты справились блестяще. Важно и то, что они на этом не останавливаются, а стараются помочь хозяйствам с помощью полученной информации правильно выполнять агрохимические работы, в целом грамотно вести земледелие, например правильно определять набор культур, которые лучше всего возделывать в данных условиях и т. д. И конечно, грамотно вести защиту растений от всех видов вредных организмов, правильно подбирать препараты. По моему опыту, подобные лаборатории встречаются нечасто, далеко не все они способны на основании своих исследований дать хозяйствам развернутые комплексные рекомендации по земледелию. Это одна из сильных сторон «Агродоктора».

Отмечу, что коллектив компании молодой, дружный, сплоченный. Все постоянно учатся, повышают квалификацию, в частности многие сотрудники прямо на живом производственном материале своих исследований в хозяйствах готовят диссертации.

За год, прошедший со времени первичной аккредитации «Агродоктора», я отметила некоторые перемены к лучшему. По всему видно, что лаборатория работает уверенно, у нее есть постоянная клиентура, она может себя обеспечить всем необходимым для работы (реактивы, методики, документы, стандарты…), способна работать на принципах самоокупаемости. Люди, насколько я могу судить, работают увлеченно.

На фоне других подобных лабораторий «Агродоктор» выглядит довольно выигрышно, у компании есть важное конкурентное преимущество – комплексная работа с заказчиками-сельхозпредприятиями. Хотелось бы пожелать сотрудникам компании и дальше развивать и расширять это направление. Кстати, другим аналогичным лабораториям мы советуем перенимать опыт «Агродоктора», тем более что у нас в России спрос на такое обслуживание во всех регионах очень велик. И этот опыт может вполне послужить моделью, эталоном».

Подготовил Виктор ПИНЕГИН 

Фото: ЗАО «Агродоктор»

Контактная информация

ЗАО «Агродоктор»

Марина Анатольевна ДАНИЛОВА

Тел.: (383) 399-00-82, 399-00-62

Подписи к фото

Команда испытательной лаборатории ЗАО «Агродоктор»  
Обследование полей в хозяйстве-заказчике  

Опубликовано в номере 3(149) за 2016 год

http://www.avgust.com/newspaper/arh/detail.php?ID=5484