Протравливание семян

 

До начала посевной страды нужно как следует подготовить посевной материал к посеву. Одним из этапов подготовки является протравливание.

Для получения максимального эффекта от применения протравителей нужно обязательно использовать кондиционный семенной материал со всхожестью не ниже 95%, влажностью не выше нормативных показателей с высокими показателями массы 1000 семян и объемной массы зерна, допускается для хлебных злаков примеси не более 1%.

Чем выше масса 1000 зерен и объемная масса зерна, тем меньше зерен требуется обработать определенным количеством препарата. При низкой массе зерна требуемое количество препарата наносится с увеличением расхода воды.


ОЧЕНЬ ВАЖНО очистить семенной материал от мелкой фракции – пыли, фрагментов колосковых чешуек, остей. Эти фракции связывают значительно больше препарата из-за своей очень высокой относительной поверхности.

На базе лаборатории Агродоктора мы провели опыты, цель которых было выявить, сколько на себя протравителя забирает мелкая органическая фракция примеси и как это скажется на биологической эффективности протравителя.

Результаты - 0,06% примеси (на пшенице) забирают на себя 10% протравителя. 0,13% на (ячмене) адсорбирует 49,3%. Визуально, такое количество пыли не бросается глаза. (Мы специально отделили от 1 кг. Зерна органическую пыль (1.3гр).( В колбе ) Тем не менее эти 1.3 гр. органической примеси забирает на себя практически половину препарата которым вы обрабатываете зерно. Значит, половину затраченных средств вы выбрасываете на ветер.

Представьте, для протравливания к примеру 100 т ячменя потребуется 50 литров протравителя (при средней норме расхода препарата 0,5 л/т). Допустим 5 литров препарата стоят 500 руб. На покупку препарата на 100 тон вы израсходуете 5 т.р. Если партия семян будет содержать 0,13% , это 1.3 кг в тонне, то из затраченных 5000 р, то 2465 рублей потрачено не эффективно.

Так как мы потеряли половину препарата – это неизбежно приведет к снижению биологической эффективности протравителя.

Мы провели собственные опыты. Были протравлены семена ячменя сорта Сигнал и Вакула с показателями чистоты 96,6% и 97,8%. В лабораторных условиях мы добились чистоты 99.1% и также провели протравливание. Провели фитоэкспертизу данного семенного материала. Получилось, что биологическая эффективность препарата по комплексу патогенов, наиболее часто встречающихся на семенном материале, вызывающие корневой гнили была ниже на 16% у образцов с низким показателем чистоты.

Значит, культура не будет в полной мере защищена до фазы кущения, как положено по прописанным регламентам протравителя. Она будет подвержена поражению корневыми гнилями подземной части растения (корни, эпикотиль, прикорневая часть), так и надземной от первичной эрогенной инфекции (септориоз, темно-бурая пятнистость..). Мы будем наблюдать на полях выпады растений. А это соответственно потери урожая.

Как избежать потерь!

  • - Агродоктор поможет правильно провести протравливание семенного материала.
  • - Грамотно подберем препарат и дозу применения.
  • - Обязательно проведем фитоэкспертизу семенного материала, выявив состав возбудителей, оценим степень поражения семян.
  • - Проведем анализ почвы и выявим, заражена ли почва.