Научно-исследовательский центр «Агродоктор»

 

«Чтобы лес стал как книга, —

нужно сначала не по верхушкам глядеть,

а нагнуть голову и вникнуть в мелочи…»

М.Пришвин

Научно-исследовательский центр «Агродоктор» создан в 2007 году.  На начальных этапах своего становления, основными направлениями деятельности центра было агрохимическое обследование почв полей и фитосанитарная диагностика посевного материала.

На сегодняшний день центром предоставляется широкий комплекс услуг, помогающий решать разносторонние задачи при выращивании сельхозпродукции:

- диагностика посевного материла / посадочного материала, включающая в себя растениеводческий и фитопатологический анализ, предоставление отчета/рекомендаций;

- обследование посевов в течение периода вегетации культур с целью выявления вредных объектов (вредители, болезни, сорняки), предоставление заключения/рекомендаций;

- определение биологической урожайности культур, предоставление отчета;

- микробиологический анализ почв полей с целью определения структуры патогенного комплекса, предоставление заключения;

- агрохимическое обследование почв полей на содержание элементов питания, реакции среды почвенного раствора, определение запасов продуктивной влаги, предоставление плана применения удобрений, пояснительной записки;

- анализ воды, предназначенной для хозяйственных целей (вода для поливов и агрохимикатов);

- проведение исследовательской работы в области защиты растений;

- организация круглых столов и обучающих семинаров для клиентов.

Одно из основных направлений деятельности научно-исследовательского центра «Агродоктор» - ЛАБОРАТОРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ хозяйств. В процессе сопровождения сотрудниками центра осуществляется маршрутное обследование полей, лабораторная диагностика в течение всего сезона. Результаты лабораторных анализов и обследования полей, отчёты и рекомендации для хозяйства фиксируются в журнале агрообслуживания, еговедение в web-версии позволяет увеличить оперативность в принятии решений и контролировать ситуацию в режиме онлайн. Проводится сбор и накопление информации по всем полям в течение периода вегетации, что позволяет не только выявить причины той или иной проблемы, но и проводить анализ ситуации для принятия верных решений.

Сотрудники центра проходят обучение в аспирантуре и магистратуре Новосибирского Государственного Аграрного Университета, постоянно повышают свой квалификационный уровень на различных региональных и международных семинарах, конференциях, круглых столах, посвященных проблемам технологий выращивания культур, диагностики болезней и защиты растений. Ежегодно организуются встречи специалистов центра с представителями научных учреждений и практиками  России, Украины, Казахстана для обмена опытом.

Наша работа направлена на долговременное сотрудничество и результат.

Задача лаборатории холдинга «Агродоктор» – помогать агрономам решать проблемы на конкретных полях в рамках конкретных условий настоящего сезона.

Задача агрономов – помогать растениям развиваться и вызревать! Из каких факторов складывается урожай давно известно – свет, тепло, влага, питание и защита. И если на солнышко и дождь повлиять сложно, то обеспечить растения минеральным питанием и их защиту – нам по силам! И тем более важно принимать верные решения, принимать точные решения именно по тем факторам, которые нам доступны для контроля.

Максимальную прибавку урожая дает не максимальное значение факторов, а оптимальное их соотношение. И это не только с экономической точки зрения, но и биологической, и с точки зрения физического веса урожая.

Если говорить о минеральном  питании – для оптимального обеспечения растений элементами питания единого рецепта нет. В каждом отдельном случае верное решение будет свое.

Как любое большое дело работа по обеспечению минерального питания должна планироваться. План минерального питания – это ответ на 4 вопроса: сколько удобрений, каких, когда и как.

Невозможно найти правильное решение для своего поля изучая справочники, статистику, полагаться на опыт, посещая умные семинары и посещая самые лучшие поля своих коллег и точно записав в блокнот когда и чем они кормили…

Подходы для грамотного составления плана минерального питания сформированы давно: нужно знать плановый урожай, сколько будет с этим урожаем вынесено и отнять от этого то, что содержится в почве. Эта несложная математика усугубляется тем, что нужно понимать и просчитывать, что не все, что есть в почве будет усвоено, даже если мы говорим о доступных формах. А вот это уже сложные зависимые коэффициенты, программы, не простые расчеты и т.д.

Мы – прикладная лаборатория. Мы не научная организация, мы не разрабатываем, а предельно точно соблюдаем все установленные регламенты и методики исследований, после чего переводим полученные результаты в удобоваримую, простую для понимания и применения Вами, агрономами форму. Мы превращаем то, что наукой разработано в конкретное практическое производственное решение. В этом и заключается суть нашей работы. Наша лаборатория – это лаборатория комплексных агрономических исследований, задача которой в любой ситуации – до выращивания культуры, во время выращивания культуры максимально полно изучить что происходит в почве, что происходит в растении. И не просто выдать вам эти характеристики – а превратить это в конкретное решение, предложить конкретные рекомендации что можно сделать.

Мы формируем и реальные рекомендации исходя из сегодняшних цен на удобрения в действующем веществе, исходя из их наличия (возможности своевременной поставки), исходя из возможностей хозяйства. Какой смысл в сухих цифрах идеального плана, если он экономически неоправдан (вложения не окупятся) или фактически невыполним (ну не будет больше в этом сезоне на рынке аммофоса, закончился!)?

Важнейшим инструментом контроля развития растения является контроль фитопатологической ситуации. Принимать решения о химических обработках тоже нужно с открытыми глазами, зная, что происходит в растениях. Это касается и фитоэкспертизы семян. Протравителей много, дорогие-дешевые-самых разных марок и химсостава. До сих пор нет ни одного одинаково безупречно работающего по всем болезням – это задача лабораторий производителей химии. Анализ семян позволяет где-то сэкономить разумно, выбрать более дешевый протравитель, а где-то анализ предупредит, что на этот раз экономить недопустимо, необходим только протравитель высокого класса!

В течение периода вегетации неправильно принимать решения о химобработке только на основании визуальных признаков. Очень легко ошибиться! Мало того, что визуальные признаки разных болезней схожи между собой, одна и та же  болезнь имеет разные признаки, ни  во всех хозяйствах есть агрономы.

Сами сложные процедуры работы лаборатории я расписывать не буду. Скажу только, что наша лаборатория оснащена современнейшим оборудованием, все необходимые реагенты есть в наличии, исследования в том числе проводим и на чашках Петре, а не только рулонным способом.

Каждый раз мы увязываем ситуацию на поле с результатами анализов, потому что наличие инфекции и заболевание – это две вещи, которые нужно сопоставлять между собой. При выборе препарата, дозы, кратности обработок нужно учитывать состояние поля. Никакой лабораторный анализ глаз агронома не заменит!  Лаборатория – это дополнение, инструмент для агронома, это необходимая дополнительная информация для принятия решения.

На сегодняшний день появилась новая проблема – рост бактериальных инфекций. На всех растениях без исключения эта проблема все шире и шире. Нельзя говорить о том, что давайте все поля поголовно обрабатывать против бактериозов. Во-первых, бактериозов много, во-вторых, нет универсальных препаратов, которые победят все бактериозов, в-третьих, это экономически неприемлемо. Речь о том, что нужно постоянно мониторить свои поля,  а при обнаружении того, что растение развивается неправильно, при сомнительных признаках  - работать с лабораторией, где это могут определить точно!

Затраты на грамотное использование лаборатории – в структуре себестоимости зерна ничтожны, окупаются даже и не прибавкой урожая, а разумной экономией на химии и удобрениях. Как правило, когда сделаны анализы почв и картирование, точно посчитано питание – хозяйство экономит деньги!

Зав. Лабораторией Светлана Александровна Ферапонтова