Что такое комплексное агросопровождение

 

Современное растениеводство в условиях дефицита кадров, слабой поддержки государства, изменения климата, внедрения ресурсосберегающих технологий требует новых подходов к ведению сельского хозяйства как бизнеса. Да, бизнеса, т.к. конечной целью является получение прибыли, выраженной в рублях, а не в тоннах или показателе клейковины. АГРОДОКТОР предлагает уникальный для нашего региона набор услуг для растениеводства.

Компании вкладывают огромные деньги в продажи, в рекламу, изобретают оригинальные способы маркетинга, отправляют своих менеджеров на тренинги, где их учат продавать что угодно и кому угодно. Растениеводство сегодня – наукоёмкое производство, в котором некомпетентность, необоснованное решение даже на одном из этапов могут привести к недополучению или потере драгоценного урожая. Наш подход – комплексное профессиональное сопровождение, квалифицированные специалисты, а не просто продавцы.

Не продажи – а сотрудничество на долгие годы

Мы тоже торгуем: поставляем средства защиты растений и удобрения, оказываем услуги по обработке. Мы не альтруисты, и деньги с неба нам не падают. Но большую часть прибыли мы вкладываем в лабораторное оборудование и обучение. Да, наверное, можно было бы направить эту прибыль на рекламу, взять на работу команду «эффективных менеджеров» и бросить все усилия на увеличение продаж. Но мы пошли очень сложным путём – решили стать действительно полезными и незаменимыми. Чтобы клиенты приходили к нам сами и оставались с нами на долгие годы.

Для комплексного технологического сопровождения мы создали лабораторию агрохимического, фитопатологического и бактериологического анализа. Услуга профессиональногоагросопровождения – это будущее. Мы уверены, что такая услуга будет не только востребована, но со временем станет совершенно необходима по объективным причинам. Ни одно хозяйство, пусть даже это крупный богатый агрохолдинг, не будет содержать в своём штате узких специалистов. А у нас работают и агрохимики, и фитопатологии, и бактериологи, и инженеры, и мелиораторы, и агрономы-технологи, и специалисты по средствам защиты растений и минеральным удобрениям. У нас своя, оснащённая современным оборудованием, лаборатория. На наш взгляд, очень важно то, что наши специалисты сами работают и в полях, и за микроскопами. Они видят динамику развития ситуации и в реальных полевых условиях и «в пробирке», что позволяет более точно определить проблему, прогнозировать её развитие, рекомендовать конкретные пути решения.

Мы пропускаем через себя невероятное количество научной информации, различных методик, многочисленный опыт и массу идей, проверяем и перепроверяем разные технологии и подходы. На выходе получаем максимально выверенные рекомендации, подходящие к конкретной ситуации на поле.

У агрономов в хозяйствах не так много в руках инструментов, позволяющих точно идентифицировать проблему в поле для принятия оптимального решения. Тем более, что агроном решает не только вопросы агрономического характера, а зачастую перегружен задачами организационными и управленческими. И в такой ситуации на помощь придёт АГРОДОКТОР – надёжный партнёр, профессиональный помощник, который в процессе агросопровождения решает следующие задачи:
1. Постоянный мониторинг посевов нашими специалистами позволяет агроному и директору получать объективную оперативную информацию и грамотные рекомендации по своим полям, что помогает принимать верные и своевременные решения в течение сезона.
2. Сбор и накопление многофакторной информации позволяет анализировать причины возникновения той или иной проблемы, делать обоснованные выводы, корректировать, планировать будущий сезон.

Семь этапов эффективного агросопровождения
Как агросопровождение происходит практически? Мы сопровождаем процесс производства в течение всего года. Это совместная работа с руководителями, но в большей степени – с агрономами хозяйств. Сопровождение можно разделить на несколько этапов.

1-й этап. Знакомство с хозяйством, которое мы принимаем на обслуживание. Мы просим клиента максимально подробно заполнить наш опросник, чтобы подробно изучить историю всех полей.

2-й этап. Комплексное агрохимическое обследование почв. Анализы на содержание нитратного азота, подвижного фосфора, обменного калия, содержание других биоэлементов, продуктивной влаги. Определяем реакцию среды почвенного раствора (кислотность почвы). Отбор проводим с чётким соблюдением методик. Например, чтобы правильно оценить содержание нитратного азота, образцы должны быть отобраны осенью, при среднесуточной температуре воздуха не выше 10 С °. Иначе продолжающиеся микробиологические процессы могут изменить количество нитратов, причём как в одну, так и в другую сторону. Или другой пример. Шкала обеспеченности – количественная оценка содержания подвижного фосфора – была разработана только для слоя 0—20 см. Если проводить отбор с другой глубины, то полученные данные будут бесполезными. Анализы почвенных образцов проводим на поверенном оборудовании.

3-й этап. На основании информации о предшественнике, целей клиента (стратегические культуры, животноводство), данных агрохимии, зараженности, засоренности, совместно с хозяйством составляем карту севооборота на будущий сезон с подбором сортов и гибридов.

4-й этап. Составляем план применения удобрений конкретно для каждого поля. Учитываем много факторов: предшественник, полученный урожай, внесённые в текущем году удобрения, способ и глубину обработки почвы (это влияет на процессы накопления элементов питания в почве), планируемую культуру и урожайность. Также изучаем динамику обеспеченности, доступность и вынос растениями элементов питания и т.д.

Если хозяйство планирует тратить бюджет разумно, то просчитанный и составленный таким образом план применения удобрений просто необходим! Внесение минеральных удобрений без обоснованного расчёта, «на глазок», мы считаем расточительством! Можно рассчитывать план применения удобрений под конкретный бюджет, можно под запланированную урожайность, можно разработать оптимальный вариант с учётом нескольких задач.

5-й этап. Анализ семенного материала. Определяем чистоту и отход, всхожесть, энергию прорастания, заражённость. Подбираем препарат для протравливания, даём рекомендации по глубине сева. Проводим анализ почв полей и растительных остатков с целью объективной оценки их фитосанитарного состояния и понимания того, какие проблемы могут возникнуть на этом фоне в период вегетации.

Для определения возбудителей болезней наша лаборатория выбрала наиболее информативный метод – посев на питательные среды. Он более трудоёмок в сравнении с рулонным методом и требует большой набор реактивов, специализированных помещений и дополнительного оборудования (жарочный шкаф, автоклав, стерильный бокс), но именно этот метод позволяет наиболее точно выявлять как внешнюю, так и внутреннюю инфекцию. Только зная, какой именно патоген присутствует и в каком количестве, можно обоснованно подобрать протравитель. А это важно не только с точки зрения эффективной борьбы с инфекцией, но и с экономической стороны: необходим дорогостоящий системный препарат или достаточно контактника.

6-й этап. Маршрутные обследования полей, лабораторная диагностика в течение полевого сезона. После посева проверяем его качество: глубину и количество высеянных семян. В течение всего сезона специалисты АГРОДОКТОРА самостоятельно производят обследования полей по соответствующим фазам развития конкретной культуры. Целью этих обследований является оценка состояния посевов, учёт вредных объектов и составление краткосрочного прогноза – сорняков, болезней, вредителей. Проводятся лабораторные исследования, анализы, составляются отчёты, заключения, рекомендации для хозяйства. АГРОДОКТОР помогает принимать экономически обоснованные решения об обработках. Необходимо учитывать не только эффективность препарата, но и такие факторы как себестоимость, потенциальный урожай, анализ конъюнктуры рынка – прогноз цены на момент принятия решения, возможные финансовые потери от вредных объектов.

Для полного учета всех процессов заводим журнал агрономического обслуживания, в котором ответственный сотрудник АГРОДОКТОРА регулярно расписывает операции по уходу за культурой, а ответственный агроном хозяйства размещает информацию о фактически проведённых работах.

Возможно ведение журнала агрообслуживания в web-версии, что позволяет увеличить оперативность в принятии решений, привлекать к этому всех компетентных специалистов и руководителей, независимо от их местонахождения, контролировать ситуацию в режиме онлайн.

7-й этап. Анализ по каждому полю по окончании сезона. Выдаём клиенту развёрнутый отчет. Проводим круглый стол – отвечаем на вопросы агрономов, руководителей. Совместно делаем выводы и начинаем планировать следующий сезон.

Такая работа с Агродоктором – очень удобное решение как для фермеров, крупных многопрофильных холдингов и объединений, так и для собственников, прежде не работавших в сельском хозяйстве и не желающих учиться на собственных ошибках и убытках. Приглашаем к сотрудничеству хозяйства, которые выбирают путь современного ведения сельхозпроизводства, экономически целесообразного, с использованием науки, новых технологий и просто заинтересованных в повышении эффективности вложений своих денег в растениеводство. Приглашаем к сотрудничеству администрации всех уровней. Совместно мы можем разработать реально полезные, интересные программы, семинары, конференции для наших новосибирских аграриев!